> 辽宁师范大学工会
新闻动态
接受爱国教育,铭记历史使命—数学学院党总支、工会活动掠影
       11月16日下午,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“两学一做”学习常态化、制度化,数学学院20余位党员与工会会员在韩友发书记和孙德山院长的带来下,冒着初冬的寒风前往旅顺东鸡冠山参观,接受爱国主义教育,铭记历史使命。
 
 
 
        东鸡冠山位于旅顺市东北部,曾是中国近代史上日俄战争的主战场。其中北堡垒修建于1900年初,是俄军东北方陆地防线的重要防御工事。于1904年12月18日被日军攻克。在这场战争中,深受其害的当属山下吴家村,17户80多间房屋仅存5间残垣断壁,“五间房”的称谓沿用至今。
 
        旅顺口风云展览馆整个展区分为“历史沿革”、“旅顺风云”、“凝固的记忆”和“日俄战争在旅顺口”四个主题展示区和一个多媒体放映厅,展览总面积增为500平方米。馆藏文物100多件,展示了不同历史时期的老照片近百余幅,生动地记录展示了旅顺口百年被日俄侵略的历史和发展足迹。
 
 
 
       在参观的整个过程中,全体老师心情极其沉重。望着被日俄侵占的大好河山,听着讲解员栩栩如生的讲解,可以想象出“一个旅顺口,半部中国近代史”所包含的内涵与心酸。历史经验告诉我们,中国革命要取得成功就必须坚持中国共产党的领导,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能解放中国与建设好中国。作为一名教育工作者,我们应时常重温历史,牢记使命,自觉自律,时刻不忘一名教育工作者的责任和义务,争取以饱满的热情投入到教学科研工作中去,为中华民族的伟大复兴与实现中国梦而努力奋斗!